domingo, 22 de abril de 2012

Como confiar nos alimentos?

O que comer?

Desde a minha saudosa infância, lembro-me de uma frase que minha querida mãe sempre dizia: "Para viver é preciso comer, mas se comer demais você também pode morrer. Quer viver bem e feliz? Então coma para viver e não viva para comer".
Confesso que eu não entendia o sentido dessas palavras, principalmente quando o aroma da comida que mamãe cozinhava ficava bailando no ar, posso sentir até hoje o cheiro daquele feijão, do molho de macarrão com porpeta, da sopa de feijão com macarrão feito em casa, hummmm... Que saudades... Muitas vezes lembro-me que comia até passar mal, então ela repetia aquelas palavras completando: Eu não disse? Então eu pensava que já ia morrer. Ela não colocava limite no prato, mas dizia sempre que eu tinha que conhece-los. Agora entendo bem a mensagem que ela queria me passar, e sempre que vou a uma festa, ou num simples almoço de domingo com a família ou amigos, devo confessar que dou umas escorregadas, não é fácil resistir às tentações. 
Hoje em dia com tantas opções culinárias é muito fácil cometer o pecado da gula, poucas são as pessoas que tem um autocontrole. Outra coisa são as dúvidas que a mídia fazem chegar até nós. Quando pensamos numa alimentação saudável, logo lemos ou ouvimos algo assim:  "Os níveis de contaminação microbiológica são invisíveis e só podem ser determinados por meio de testes laboratoriais. Dessa forma, ações preventivas devem ser adotadas para minimizar a contaminação dos produtos em toda a cadeia produtiva".


Exemplos dos contaminantes biológicos que podem estar presentes na água e nos membros/vestimentas dos manipuladores e os possíveis riscos à saúde humana.
 CONTAMINANTES DA ÁGUA:
 • Salmonela: náuseas, vômito, dores, calafrios, diarreia e febre; • Yersínia enterocolitica: diarréia, febre, vômito e dores;
 • Giárdia lamblia: dores abdominais e diarréia; • Listeria monocytogenes: sintomas semelhantes aos da gripe e até aos de meningite. Pode causar aborto.



 CONTAMINANTES POR MANIPULADORES:

• Salmonella: náuseas, vômito, dores, calafrios, diarréia e febre;
• Shigella sp: diarréia e febre;
• Staphlococcus aureus: diarréia, vômito, náuseas, cólicas e pressão baixa;
• Escherichia coli: diarréia, vômitos, náuseas, febre e desidratação.


Será que mamãe era vidente para prever o futuro de nossa alimentação? De tudo que me lembro, detalhes como esses acima ela nunca sitou. Pensando bem... O que devo comer?

Majora Módena

Nenhum comentário:

Postar um comentário